Marita Surya Ningtyas

Kesuksesan tidak hanya dapat dilihat dari seberapa banyak penghargaan dan materi yang kita peroleh, tapi seberapa bermanfaatnya ilmu dan diri kita bagi orang lain. Seperti cerita dari Marita Surya Ningtyas, alumni salah satu fakultas unggulan paling diminati yaitu Fakultas Bahasa dan Sastra UDINUS (sekarang menjadi Fakultas Ilmu Budaya) dan memilih jurusan Sastra Inggris S1 (C11.2003.00390).

Marita memilih jurusan Sastra Inggris dikarenakan, dia memang suka mempelajari bahasa-bahasa asing sejak SMA. Selama di UDINUS, Marita tercatat sebagai mahasiswa yang aktif organisasi dan kegiatan kampus. Pada acara wisuda tahun 2003/2004, Marita ikut berpartisipasi besama UKM Paduan Suara. Pada tahun 2004 -2005, Marita sempat 2 kali mengikuti lomba pementasan teater dengan judul “Rahim” dan “Perawan” di Kalinyamat Jepara bersama UKM Teater Kaplink. Di tahun 2007, Marita kembali tampil bersama UKM Teater Kaplink mementaskan “Logika Laki-Laki Lagi”. Marita juga sempat memegang posisi sebagai Menteri Pendidikan di BEM Universitas pada tahun 2007/2008.

Beberapa pelombaan yang pernah Marita ikuti sebagai perwakilan baik fakultas maupun institusi adalah speech contest di ESA WEEK Unness pada tahun 2004 (meraih juara ketiga) dan 2005. Tahun 2006, Marita ditunjuk oleh fakultas untuk mengikuti Lomba Karya Tulis Mahasiswa dan meraih juara 1 di tingkat universitas dan bisa merasakan menjadi peserta LKTM di tingkat Kopertis. Pada tahun yang sama, Marita mengikuti lomba yang cukup bergengsi yaitu Mahasiswa Berprestasi. Dan Marita kembali bisa memberikan kebanggaan untuk fakultas dengan menjadi juara 1 di tingkat universitas dan mewakili UDINUS di tingkat Kopertis. Marita juga sempat mengikuti beberapa pelatihan karya tulis dan menjadi pembicara di beberapa seminar. Hingga dia menyelesaikan kuliahnya selama tepat 4 tahun dengan predikat “Cumlaude” dan sekaligus menjadi lulusan terbaik di jurusannya dengan IPK 3.79.

Setelah lulus dari UDINUS, Marita sempat menjadi tentor bahasa Inggris di IMKA, ENglish Speaking Club di Fakultas Teknik, dosen tidak tetap di Fakultas Ilmu Komputer UDINUS, guru SD, assistant manager LPIA cabang Kedungmundu hingga akhirnya Marita memutuskan resign setelah melahirkan anak pertamanya di tahun 2011.

Hingga di tahun 2012, Marita mulai fokus menjadi freelance content writer untuk beberapa situs. Meskipun belum meluncurkan buku solo, namun sudah ada beberapa buku antologi yang dia terbitkan yang dapat kita peroleh di salah satu toko buku terkemuka di Indonesia.

“Saya berterimakasih pada UDINUS karena secara tidak langsung UDINUS telah mengasah kemampuan menulis saya hingga saya mulai semakin berani menjadikan kemampuan ini sebagai sumber penghasilan saya. Dari pengalaman berorganisasi di UDINUS juga saya belajar how to arrange and handle a seminar, yang sekarang sangat bermanfaat ketika saya diminta menjadi event organizer seminar dari komunitas yang saya kelola. Meski hanya di rumah, saya tetap bisa berkarya! Untuk adik-adik mahasiwi, jangan berkecil hati jika ternyata setelah anda lulus dan menikah, anda mendapati kenyataan bahwa anda tidak bisa mencapai karir seperti yang anda bayangkan sebelumnya.” tutur Marita.

Selain masih aktif menjadi freelance content writer, saat ini Marita aktif sebagai Educational and Book Advisor yang akan memberikan info buku-buku terbaik untuk pendidikan di rumah bagi anak-anak dan keluarga, juga dipercaya untuk menjadi pengelola Komunitas Yuk-Jadi Orang Tua Shalih Semarang, sebuah komunitas non-profit alumni Program Sekolah Pengasuhan Anak Abah Ihsan Baihaqi yang bergerak dalam bidang syiar pengasuhan anak. Ke depannya Marita hanya ingin terus berbagi lewat tulisan-tulisannya, menelurkan buku-buku solo, merintis parenting event organizer dan membuka butik gamis syar”i rancangannya sendiri.

"“Jangan berkecil hati hanya karena kini statusmu ibu rumah tangga, namun malulah jika kau berhenti belajar dan berkarya” (A Quote by Marita Surya Ningtyas)"

Reed More...